ベーコン [PW] [cooking]
ベーコンの作り方としては、漬け込み液(ソミュール)を使う方法と、
肉に直接調味料をまぶして作る方法(乾塩法)と2種類あります。
私は主に、乾塩法で作りますが、これは完全に好みの問題です。
材料
豚バラブロック (1キロくらい。単に扱いやすさの問題)
塩 (豚バラに対して3%程度)
黒胡椒、オールスパイス等 (適量)
砂糖 (若干量。なくても。)
手順自体は、極めて簡単です。
①豚バラをフォークで何度も突き刺し、味が染みやすいようにする。
②上記、塩、スパイスを全て、豚バラに擦り込む。
③キッチンペーパーに包み、輪ゴムで止めて、バットに載せて冷蔵庫へ。
④豚バラから水分が出るので、毎日キッチンペーパーを交換。1週間漬け込む。
⑤1週間後、このままだと塩辛すぎるので、流水で塩抜き。半日程度。
⑥再度キッチンペーパーに包み、冷蔵庫ないし日陰で乾燥。1日程度。
⑥スモーカー(燻製ボックス)で燻製。チップはサクラがベスト。
⑥’スモーカーがない場合は中華鍋にチップを入れて上に金網を置き代用。
蓋はフライパン等でもOK。但し換気は十分に。確実に火災報知器が鳴ります(笑)
これでビックリするくらい美味しいベーコンができます。
時間は掛かりますが、一度お試しあれ。
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