蒸留所巡り [PW] [experience]
モルトウィスキーは、大麦麦芽の糖化液を発酵させたものを蒸留させて作ります。
その蒸留の際に使うのが、写真のPot Still (単式蒸留器)です。
このPot Still 、形状、大きさも各蒸留所でそれぞれ微妙に異なるのですが、
この違いも、味わいや風味に差異を生じる一因となるとのことです。
その後、この蒸留液は、オークでできた樽に詰められ、熟成を待つことになりますが、
この島の蒸留所の生産設備は、どこも思ったよりも小振りで、
10年なのか、30年なのか、どのくらいの期間になるかはわかりませんが、
もしかしたら、今ここで蒸留されているウィスキーを、巡り巡って遠い未来に自分が飲む、
満更、その可能性もなくはないかなと思うくらいのサイズに思われました。
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