Bar Cavallo [PW] [restaurant]
@ Bar Cavallo
バーマンも、とても感じのいい人が多かったです。
シングルモルト談義で、ひとしきり盛り上がりました。
こちら、お店とお客の感度を高いレベルで維持するべく、
メンバーシップを作ったり、定期的に色々なテーマでイベントを行ったりしているとのこと。
正直、それ程、そういうのには興味はないのですが、
お店を居心地のいい空間にしたい、という真摯な姿勢は伝わってきました。
できるだけ福岡での泊まりの仕事を作って、また訪れてみようかと思っています。
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りゅうきゅう [PW] [restaurant]
福岡のゴマさばも好きですが、この大分のりゅうきゅうも美味しい。
大分のは色々な魚で作りますが、作り方自体はほぼほぼ同じのよう。
夜は福岡で魚の予定。当然、ゴマさばは食べるので、
昼は関アジにしてみました。
それより、なんで「りゅうきゅう」なのか、不思議に思っていましたが、
琉球出身の漁師がこの食べ方を伝えたということからとのこと。
まったく何のヒネリもなかった話でした。
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とり天 [PW] [restaurant]
@ こつこつ庵
時間がタイトなので、客先の近くで探してもらった店でしたが、
創業40年の郷土料理の老舗とのこと。
インパクトのあるレトロな店構えに、一瞬ひるみますが、
リーズナブルな価格以上の内容でした。
メニューが、食事、酒ともに充実していたので、
是非、夜に来たかったな、と思った店でした。
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ahill [PW] [restaurant]
@ ahill 西麻布
結構、ガッチリ食べたくなってahillへ。
直前の予約だったこともあり、奥のボックス席で。
予定通り、ガッチリ食べ、ガッチリ飲みました。
相変わらず、いい感じにまとまっているお店です。
カロリー以外は。
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フォアグラサンド [PW] [restaurant]
このフォアグラサンド、
全国のプリンス系のホテルのバーには、結構あります。
見ての通り、超シンプルながら、絶大な破壊力。
単純に、脂肪を炭水化物で挟んだだけのものです。
理性が働いていれば、決してオーダーすることはない(はず)なのですが、
アルコールが結構入り、冷静な判断ができなくなると、
それなりの確率で、オーダーしてしまっている気がします。
そして、実物を見た瞬間、
ふと我に帰って、深い罪悪感に苛まされるのです。
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Garlic Shrimp [PW] [restaurant]
時に、結構なShowerだったのですが、Haleiwa の街は結構な賑わいでした。
Margarita は混んでたので諦め、ビーチにも行けませんでしたが、
Giovanni's に行け、Coffee Gallery にも寄れたのでよしとします。
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いわしとウイキョウのカサレッチェ [PW] [restaurant]
@ Don Ciccio.
ワイワイと肩肘張らずに食事ができるトラットリアです。
トンマズィーノ時代から、良く通っています。
まさにシチリアの素朴なメニューが並び、
プラネタのシャルドネを空けながら、あれやこれやと食べれば、
気分は、夏のタオルミーナか、ジャルディーニ・ナクソスです。
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中詰丼 [PW] [restaurant]
こちら、名前の通り、うなぎとゴハンが2層ずつになっています。
ゴハンとのバランスがいい感じ。
それでいて、お値段はとってもリーズナブルでした。
さすがに最近のうなぎ屋さんの受難には耐えきれずか、こちらも値上げを実施。
それは仕方ないのですが、加えて、中に入っている鰻が小さく、申し訳程度に。
その分上げても、そちらは戻して欲しいなと。
このままでは、中詰丼の看板に偽りあり、という感じに。
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白子焼 [PW] [restaurant]
私は、このタラの白子が好きで、冬はとにかく食べまくっています。
焼いても、天ぷらでも、ポン酢でも、軍艦で握りにしても、大好きです。
ただ、子供の頃は、このビジュアルと触感がダメで全く食べられませんでした。
北海道ではこのタラの白子をタチと呼んで、味噌汁に入れたりもするのですが、
食べ物として、全くをもって有り得ないと思っていました。
今となっては、子供の頃に食べなくてよかったと思っています。
そうでなければ、今や更に痛風まっしぐらでしたでしょうし、
アレルギーになっていたかも知れません。
実は魚卵に関しては、すでにアレルギーを発症して、ドクターストップが掛かっています。
明らかに食べすぎで、一生の許容量を超えたのだと思っています。
この白子も頭の片隅で、いつまで食べられるかと思いつつ、
性懲りもなく、また頼んでしまうのです。
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利庵 [PW] [restaurant]
通勤時に毎日店の前を通っているのに、かなりご無沙汰していました。
自宅から、車に乗るほどではないけれど、歩くにはちょっと面倒。
微妙な距離なのです。
今回は昼飯時に車で通過して、急に行こうと思い立ちました。
通りの白枠が空いていなく、かなり坂の下の方に駐車。
歩いて店まで戻ると、さっきまで2人だった待ち人の列はあっという間に十数人に。
相変わらずの人気振りです。
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