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キンキの塩焼 [PW] [restaurant]

キンキ.JPG



北海道出身の私にとって、

高級魚=キンキ(メンメ)のイメージです。

メニューにあるとどうしてもオーダーしてしまいます。




北見地方では湯煮にしたものにウスターソースをかけて

食べるそうですが、私にはそこまでの勇気はなく、

塩焼きが一番です。




なかなか、東京で見掛けることはないですが、

知り合いの知り合いがやってるこの店を教えてもらってからは、

自宅にも取り寄せることができるようになって

重宝しています。

大きいのはすぐに売り切れるのが難点ですが。




北釧水産

http://www.rakuten.ne.jp/gold/hokusen/index.html














My Favorite Things

タンシチュー [PW] [restaurant]

末松.JPG



@ グリル末松



神戸で人気の洋食屋。

三宮と新神戸駅のちょうど中間くらいにあります。




無口な末松氏をはじめ、彼の仲間の男性ばかりで切り盛りする、

雰囲気的にも、味的にも、

華やかというよりは実直、質実剛健なお店です。




ここのオリジナルで有名なのは、サクラライス。

端的に言うと、お子様ランチの大人版です。

とても美味しいのですが、かなりのボリュームです。

こちらはお腹がペコペコなときに、いつかアップできればと思っています。




メニューを見ると、酒のつまみになりそうなものがたくさん。

まず、当面の目標は、夜にお邪魔して飲みながら、というところでしょうか。







グリル末松

http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28000394/









My Favorite Things

小エビのドリア [PW] [restaurant]

小エビのドリア.JPG



Orchid Bar に通い出してもう15年くらいになるでしょうか。

私の最もお気に入りのバーの一つです。




食事が充実していること、グラスのシャンパーニュが充実していること、

ボトルを入れると水・氷・ソーダは無料なこと等々、

具体的な利点はたくさんあるのですが、

何より魅力的なのはその客層です。




平均年齢は確実に60代。

私は15年通っていると書きましたが、

ここでは完全にヒヨッコで新参者です。

30年選手がゴロゴロしています。





彼ら常連とベテランのバーマンたちが基本的な店の雰囲気を作っているわけですが、

それが、なんとも言えず、落ち着ける空間なのです。

私もあと15年通い詰めたら、店の空気の一部になれるものなのでしょうか。







Orchid Bar

http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/restaurant/list/orchidbar/





My Favarite Things

あわびチャーハン [PW] [restaurant]

あわびチャーハン.JPG



@

こちらも、最近足繁くお邪魔しているお店。

味も然ることながら、大将もおかみさんもホントに良くしてくれます。




福岡同様、札幌出張も日帰りが多く、

5時半入り、7時出、みたいな慌ただしい滞在が多いのですが、

いつも、帰りには味と人柄にほっこりしてお店を出ます。




最近、すすきの交差点の北側からちょっと南側へ移転しました。

従前にも増して、繁盛しているのですが、

それでも変わらぬおもてなしが嬉しいお店です。










http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1003629/





My Favorite Things

レバ刺し [PW] [restaurant]

レバ刺し.JPG



この時点の懸念の通り、

レバ刺しの提供が禁止されました。

当然、この店のメニューからも消えてしまっています。




有効な殺菌方法が見いだせないとの理由で、

行政が提供を禁止したわけですが、

食中毒を起こして最も困るのは個々の焼肉屋なわけで、

本来であれば、その店が店の命運を掛けて

そのリスクを取るべきか否かを判断すればいいことだと思います。




お上が一律に禁止にするということが、

この国の官僚が持つ問題意識のはき違いを感じます。

行政が本来やるべきなのは、思考停止的に禁止することではなく

「生レバーに対して有効な殺菌方法が見いだせない」ことを

業界に、そして消費者に、いかに周知徹底・啓蒙すること

ではないのでしょうか、、、




などと言いつつ、新メニュー「あぶりレバー」を '生で食べながら'

クダを巻いてみる私なのでした。




そうなのです。

全く問題ないのです。

お上の自己保身など、みんな見透かした上で、

世の中はスムーズに回っていくということなのですね。








My Favarite Things

田中田 [PW] [restaurant]

田中田.JPG



福岡在住の友人に教えてもらったお店です。

以来、すっかり虜になって、福岡往訪のたびにお邪魔しています。




最近、福岡出張は日帰りばかりなので、

18:00 開店のちょっと前に入店させてもらい、

19:45 の ANA 便に間に合うように店を出ます。



空港が近い福岡ならではですが、

いつもバタバタの1時間一本勝負なのです。








田中田

http://tanakada.net/




My Favorite Things

冷やしあげ玉そば(更科・大盛りで) [PW] [restaurant]

冷やしあげ玉そば.JPG



何の変哲もない、街のそば屋風情なのがいいところです。

ちゃきちゃきのおかみさんがいつも完璧に店を仕切ってます。



親戚筋の「永坂更科布屋太兵衛」の方が、

多店舗展開で圧倒的に商業的に成功してますが、

なかなかどうして、ここもいつも満員御礼です。



鳥焼きとかき揚げで、まず一合。

だし巻と豚のかえし煮で、もう一合。

そして、写真の「冷やしあげ玉そばの更科」で

シメるのがいつものパターンです。





総本家 更科堀井

http://www.sarashina-horii.com/






My Favorite Things

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