フォアグラサンド [PW] [restaurant]
このフォアグラサンド、
全国のプリンス系のホテルのバーには、結構あります。
見ての通り、超シンプルながら、絶大な破壊力。
単純に、脂肪を炭水化物で挟んだだけのものです。
理性が働いていれば、決してオーダーすることはない(はず)なのですが、
アルコールが結構入り、冷静な判断ができなくなると、
それなりの確率で、オーダーしてしまっている気がします。
そして、実物を見た瞬間、
ふと我に帰って、深い罪悪感に苛まされるのです。
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エゾあわび [PW] [cooking]
エゾあわびは、北海道産のあわびで、
写真のようにサイズはちょっと小振りです。
冷たい海水温の中で、ゆっくりと育つためで、
小さいながらも、その分、味わいは濃いです。
今回は、奥尻島から送ってもらいました。
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Garlic Shrimp [PW] [restaurant]
時に、結構なShowerだったのですが、Haleiwa の街は結構な賑わいでした。
Margarita は混んでたので諦め、ビーチにも行けませんでしたが、
Giovanni's に行け、Coffee Gallery にも寄れたのでよしとします。
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Halekulani [PW] [hotel]
@ Halekulani
今回の休暇は、生産的なことは何もしないつもりで、
いつもは旅行先に大量に持ち込む本も、殆ど持ってきませんでした。
食って、飲んで、昼寝して、の予定でしたが、
そんな時に限って、ひっきりなしに会社から大量のメールが。
Blackberry も置いてきたら良かったと。
Lemon [PW] [60min. escape]
数年前に、これと同じ鉢を2つ購入して伊豆に植え替えしてみました。
庭に、オリーブ畑と共に、レモン畑も作りたいな、との考えからです。
東南に面した斜面ですし、近くにはたくさんのミカン畑があるところですから、
きっと元気に育ってくれるかと。
しかしながら、廻りの木々の背が高すぎて、日光がイマイチ当らないこと。
そして、何よりも辺りの植生の勢いが強すぎて、処理をすれどもすれども、
どんどん雑草や木々が生えてきてしまうこと。
元々温室育ちのこのレモンは、周囲に圧倒されるばかりで、
数年経った今でも、まだ一度も実を付けていません。
最近、少しずつですが、幹も枝葉も太く大きくなってきたので、こちらも
そろそろ周りに負けない野生を身に付けてきたかと、楽しみにしています。
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Ksar Ghilane [PW] [place]
クサール・ギレンは、チュニジア内陸のオアシス。
明け方の砂漠はかなり冷え込みます。
毛布を羽織りながら一人、小高い砂丘の上に朝陽を見に行きます。
クサール・ギレンの白っぽい砂は、朝陽を受けると、
まるで、ピンクのビロードの海原のようでした。
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Djerba [PW] [place]
Djerba, Tunisia. 2001.
ジェルバ島は、ホメロスの叙事詩オデュッセイアで、
蓮の実食いの島のモデルとなったといわれる場所。
オデュッセウスの部下達が、全てを捨てその島に留まって、
蓮の実を喰い続けることを、泣きながら願ったと言われるところです。
現代の蓮の実喰いの島は、その温和な気候が欧州の人々を魅了して止まないリゾートと、
地元の人々が豊かな地中海の恵みを享受するローカルな港町が共存していました。
全てを捨ててそこに留まりたい程の場所なのかは別にしても、
そこは、鏡のような海面と空の境界が彼方で融け合う不思議な場所でした。
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